Исправить перекосы и дисбалансы молочного рынка Сибири можно только совместными усилиями: вариться в собственном региональном «соку» – тупиковый путь. А потому отношения между производителями и переработчиками молока пора выводить на качественно новый уровень: совместное долгосрочное планирование производства и кооперационные проекты. Об этом говорили участники межрегионального совещания сибирских молочников, прошедшего 25 июня в Барнауле под эгидой СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ
На площадке Алтайского аграрного университета собрались руководители ведущих молочных хозяйств и перерабатывающих компаний Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, а также руководители краевых органов управления АПК. Основной темой дискуссии стал дисбаланс производства и переработки на молочном рынке Сибири.
– Назрел серьёзный разговор о дальнейших путях развития молочной отрасли Алтайского края и соседних регионов, – отметил, открывая совещание, зам. председателя краевого Правительства Александр ЛУКЬЯНОВ. – Прошли те времена, когда была чёткая корреляция между закупочными ценами на молоко и на зерно: сегодня при низких ценах на зерно и весьма комфортных ценах на молоко мы не видим ни роста поголовья, ни роста производства молока. Значит, накопились системные проблемы, которые мы должны обсуждать и решать только вместе, всем отраслевым сообществом.
По словам председателя совета директоров холдинга «МолСиб», председателя Правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игоря ЕЛИСЕЕНКО, Алтайский край выбран местом проведения совещания не случайно: это не только регион с развитым молочным животноводством, но и крупнейший в Сибири молокоперерабатывающий кластер.
– Поэтому нам всем важно мнение алтайских аграриев и переработчиков о том, какие решения должны быть приняты, какие взаимовыгодные кооперационные связи нужно наладить для устойчивого развития молочной отрасли всей Сибири.
«НЕ БОЙТЕСЬ ЗАПАСОВ – БОЙТЕСЬ ДЕФИЦИТА»
О текущем положении дел в алтайской молочной отрасли рассказал глава краевого минсельхоза Сергей МЕЖИН.
Общероссийские тенденции не обошли регион: производство стабильно растёт в организованном секторе – и падает в ЛПХ. Главная задача, которая сейчас стоит перед алтайскими животноводами – выход на современный технологический уровень. Основную долю молока в регионе по-прежнему производят небольшие «традиционные» хозяйства с привязным содержанием, а на современных индустриальных комплексах с беспривязью и доильными залами производится всего 28% алтайского молока.
Что касается инвестиций, то алтайские власти предлагают бизнесу, решившему вложить деньги в молоко, интересные меры поддержки. Например, помимо компенсации затрат на оборудование (40%), инвестор, вкладывающий средства в расширение и модернизацию действующей фермы или в строительство нового комплекса, может получить в аренду без торгов земельный участок. Для проекта с поголовьем не менее 400 голов и объёмом вложений в 50 млн рублей – до 5 тысяч гектаров, при инвестициях от 100 млн рублей до 10 тысяч, а если вложить 200 млн рублей – 15 тысяч га.
Сегодня, по словам Межина, в крае реализуется 21 инвестпроект общей стоимостью 33 млрд рублей. Введение в строй этих новых мощностей в 2026–2028 гг. обеспечит Алтайскому краю дополнительно 175,5 тысяч тонн сырого молока в год.
Ну а пока перерабатывающие мощности Алтайского края серьёзно недогружены собственным местным сырьём, дефицит молока налицо: в минувшем году, по информации краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности, алтайские переработчики закупили за пределами региона (в основном в Новосибирской области) более 222 тысяч тонн молока.
О специфике текущего момента, но уже в общероссийском масштабе, поведал сибирякам гендиректор СОЮЗМОЛОКО Артём БЕЛОВ.
Его главные тезисы:
Начиная с середины прошлого года рынок молока «драйвился», растущие закупочные цены привели к росту себестоимости переработки – и к подорожанию готовой молочки. В результате в первом квартале 2025 года просело потребление молочных продуктов, а вслед за этим просели и закупочные цены на молоко – в среднем по России на 10-15%. В Сибири, впрочем, падение было минимальным.
Сейчас рынок «устаканивается», переработчики привели отпускные цены в соответствии с выросшей себестоимостью, спрос населения на молочку вышел на плато.
Запасы молочной продукции (сыры, масло) на складах резко выросли и превышают на 15% пиковый показатель 2023 года. Но эти запасы – «у того, у кого надо запасы»: сегодня они сконцентрированы в основном у производителей готовой молочки, а не у ритейла или у посредников. Поэтому такие запасы в целом не страшны, они радикально не повлияют на цены.
Куда важнее – и тревожнее – ситуация с сырьём. В текущем году динамика более-менее положительная: прирост производства товарного молока составляет 2% – сыграла свою роль мягкая зима и комфортная весна. Растёт продуктивность коров: по России на 4%, в Сибири – аж на целых 5%.
– А вот в 2026-27 годах ситуация с производством молока будет куда более серьёзной, – прогнозирует Белов. – Из-за дороговизны кредитов резко сократились инвестиции в молочное животноводство. Раньше мы вводили до 90 тысяч скотомест в год, но дальше их будет гораздо меньше, а выезжать за счёт продуктивности всё труднее. Так что следующие два года по молоку будут сложными. Но не для животноводов, а для переработчиков, которым, видимо, нужно смириться с неизбежно высокими закупочными ценами.
Ещё один тревожный фактор – резко снизилась господдержка молочного сектора: по сравнению с 2024 годом объём бюджетных вливаний упал на треть, с 76 до 53 млрд рублей, в основном из-за дефицита бюджетных ресурсов на компенсацию выросшей процентной ставки.
– Мы сейчас находимся в ситуации 2014 года, когда всё дальнейшее развитие отрасли зависит только от наличия сырья, – резюмировал Артём Белов. – Тогда, 10 лет назад, государство и бизнес смогли обеспечить динамичный рост производства молока. Сейчас стоит такая же задача, но в несоизмеримо более сложных условиях.
«ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ – И ОБЪЕДИНЯТЬСЯ»
О непростых сибирских молочных реалиях напомнил коллегам председатель Правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игорь Елисеенко.
Сибирь продолжает держать печальное лидерство в стране по снижению поголовья коров: в СФО коров стало меньше на 18,6 тысяч по сравнению с тем же периодом прошлого года. Падение продолжается во всех четырёх ведущих молочных регионах Сибири, лидером антирейтинга стала Новосибирская область – минус 6,5 тысяч голов.
Тем не менее валовка молока пока худо-бедно держится, за счёт роста продуктивности (впрочем, в Сибири годовые надои отстают от общероссийских почти на 2 тонны). Тройка лидеров – Томская область, Красноярский край и НСО (соответственно 7 700, 7 500 и 7 200 кг на корову).
По словам Елисеенко, главный негативный фактор молочного рынка Сибири – огромный дефицит переработки. Причём это касается не только Новосибирской области, вынужденной отправлять больше половины своего молока на переработку соседям. На самом деле недоинвестированность перерабатывающей отрасли гасит потенциал молочного животноводства всей Сибири. Поэтому подойти к этому вопросу нужно комплексно:
– Речь идёт не о какой-то абстрактной «переработке»: мы должны определить конкретные продукты с высокой добавленной стоимостью, которые будут востребованы на внутреннем и внешнем рынках, – отметил Игорь Елисеенко. – Уверен, что прежде всего это биржевые продукты – СОМ, СЦМ, сыворотка. Также необходимо определиться с территориальным размещением новых перерабатывающих предприятий, оптимальным по логистике для всех участников рынка. Это должен быть наш совместный «бизнес-план» перспективного развития молочной отрасли Сибири.
Ещё один тормоз сибирского молока – регионализация по ящуру. Несмотря на недавнее официальное признание Западной Сибири на международном уровне как «чистого» по ящуру региона, и на НСО, и на Алтайском крае по-прежнему висит ярмо запретительного статуса «благополучный с вакцинацией». И конца-края этой истории не видно.
– Коллеги, может быть, пора подумать о кардинальных решениях? Например, Кузбассу и Томской области – дефицитным по молоку регионам – добровольно отказаться от своего «полностью благополучного» статуса? – предложил Игорь Елисеенко. – Тогда снимутся запреты по ввозу сырого молока в эти регионы из «почти благополучных» Новосибирской области и Алтайского края.
Присутствовавшие на встрече томичи из компании «Деревенское молочко» ответили, что они-то не против, но как убедить в этом региональных ветслужбы? Для них (да и вообще для областных властей) «чистый» статус – вопрос престижа и репутации региона.
– Да ладно, коллеги, чего тут говорить – просто везите всё молоко к нам в Алтайский край! – под общий смех зала «закрыл вопрос» Сергей Межин.
Говорили на совещании также о лейкозе (избавление от него является непременным условием развития экспорта сибирской молочки даже в страны СНГ), о тяжёлых погодных условиях последних двух лет, и, конечно же, о проклятом кадровом вопросе. Тут очень к месту оказался опыт хозяйства «Учхоз Тулинское», который представил коллегам Григорий ВЛАСОВ, первый зам. генерального директора холдинга «МолСиб». Кейс «Тулинского» по развитию молочного производства в условиях кадрового дефицита сегодня уже успешно тиражируется Центром управления проектами «МолСиб».
Своим весомым мнением о ситуации на рынке и о перспективах сотрудничества новосибирских и алтайских молочников поделился Юрий ПЕКШЕВ, руководитель «Алтайской молочной компании», учредитель нескольких молокоперерабатывающих заводов. По его словам, опасения насчёт того, что новосибирское молоко не будет востребовано алтайцами, беспочвенны: в крае большой дефицит молока для переработки, и алтайские предприятия будут только рады бОльшим объёмам сырья, которое произведут соседи-новосибирцы.
– По логистике я также не вижу особой проблемы: плечо в 200 километров – это сегодня вообще не расстояние. Люди возят молоко и за 500, а порой и за 800 километров. Так что, на мой взгляд, нет никаких препятствий для дальнейшего развития у вас сырьевого сектора и наращивания производства молока.
Вопрос, который действительно тревожит алтайцев – а что там с заводом «ЭкоНивы» в Маслянино? Что будет с рынком и с поставками молока, когда он откроется? На это Игорь Елисеенко ответил, что, во-первых, открытие завода пока «мерцает» в среднесрочной перспективе, а во-вторых, завод никаким образом не мешает установлению тесных долгосрочных взаимоотношений между новосибирскими производителями молока и алтайскими переработчиками.
– Коллеги, я убеждён, что мы должны перестать жить отдельными региональными «песочницами», а вместо этого переходить на совершенно новый, межрегиональный уровень взаимодействия, с подписанием «длинных» соглашений, контрактов, планированием конкретных объёмов поставок молока на перспективу. Это выгодно всем: и производителям молока, и переработчикам, и в итоге – экономике наших регионов, – отметил в заключении дискуссии председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ. – Ведь наша с вами общая задача – устойчивая и активно развивающаяся молочная отрасль Сибири.
Павел БЕРЕЗИН
СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ от души благодарит руководство Барнаульского молочного комбината за активную помощь и поддержку в проведении совещания сибирских молочников, а также за интереснейшую экскурсию по производственным площадкам комбината. Большое вам молочное спасибо, коллеги!
В рамках визита в Алтайский край делегация СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ посетила Барнаульский молочный комбинат – одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края.
Генеральный директор комбината Наталья КИШКИНА и директор по производству Юлия ТУГАНОВА провели для гостей интересную экскурсию по производству, рассказали о производственных мощностях, ассортименте и ключевых технологических процессах.
Для делегации сибирских молочников была организована дегустация продукции БМК. Директор по качеству Татьяна ФИЛИМОНОВА подробно ознакомила гостей с ассортиментом и новинками, такими как сывороточный напиток ТМ «Лакт».
А совсем скоро БМК выпустит новую линейку выдержанных сыров ТМ «ROMBER», а также уникальную линейку твёрдых и полутвердых сыров под брендом «Частица Алтая» – эта продукция уже была с успехом презентована на выставке ПРОДЭКСПО в 2025 году.
Визит прошёл в конструктивной и дружественной атмосфере, стороны обсудили перспективы развития отрасли и дальнейшего сотрудничества.